返回网站首页 海淀主站
当前位置:重点功能区

中关村科学城:以中关村大街、知春路和学院路为轴线辐射周边区域形成的中关村科学城,总面积约75平方公里,是中关村核心区的核心,区域内有北大、清华、中科院、中国工程院等核心资源。
2013年全市共有52家单位、55个重点项目纳入中关村科学城建设体系,其中海淀的有46家单位的48个项目。组织签约授牌单位梳理科技成果转化和产业化项目57项,其中重点项目14项,项目总投资超过28亿元。累计纳入科学城项目储备库的产业化及现代服务业项目共计204项,其中中科院、北大、清华、北航、航天科技、航天工业等单位的82个产业化项目获得政府资金支持11.47亿元。制定和完善北航国际航空航天创新园、北林中关村生态产业创新园、汇龙森中关村生物医药产业园等8家特色产业园建设方案。启动编制中科科仪科学仪器产业创新园、中关村数字电视产业园等特色产业园规划建设方案。推进中国电子信息、中国电子科技等重点项目落地。

北部生态科技新区(中关村创新中心区CID):北部生态科技新区(中关村创新中心区CID)位于海淀北部地区,面积226平方公里,涵盖西北旺、温泉、苏家坨、上庄四镇。它是中关村国家自主创新示范区核心区和首都北部研发服务和高新技术产业集聚带的重要组成部分。目前已形成了以中关村软件园、中关村永丰产业基地、中关村翠湖科技园为载体的高新技术产业聚集区,汇聚了华为、用友、腾讯等600多家知名企业、研发机构,初步形成了软件与信息服务、新材料、新能源、节能环保、网络通信、北斗和空间信息服务等特色产业聚集。

2013年共安排落地项目15个,建成后年总收入将达252亿元。赛尔网络有限公司下一代互联网及重大应用技术创新园等重点项目正式落户中关村壹号。北斗星通产业园已竣工,四维图新和合众思壮2家行业领军企业正式落地。打造战略新兴产业集群,推进苏家坨镇海淀生物医药产业基地建设。

一城三街:

中关村软件城(大上地地区):以海淀区上地及周边地区为核心,积极推进中关村软件园三期工程建设,盘活区域内存量产业用地,推动区域业态调整,促进软件产业集中成片发展,建成覆盖面积约30平方公里的中关村软件城,并在产业规模、公共服务能力、土地集约利用、综合配套水平、园区形象等方面达到国际领先水平。2013年北京获批成为首批“中国软件名城”创建试点城市,中关村软件城(大上地地区)成为获批的重要依据。

知识产权与标准化一条街:以学院路为纵轴,南起北邮、北至北科大的两侧区域打造知识产权服务业聚集一条街。包括蓟门饭店改造及周边地块、北邮科技园、中冶集团建筑研究总院、政法大学科技法律服务创新园、中关村优秀杰出人才创业基地等空间资源;以知春路沿线为横轴,向中关村西区延伸,建设标准检测认证、国际技术转移功能区。

创新创业孵化一条街:北起北四环,南到海淀大街,以中关村西区东侧1号楼、鼎好大厦、e世界、海龙大厦为核心打造创业孵化一条街,以中关村西区西侧海淀图书城为核心建设天使投资一条街。

科技金融一条街:依托中关村西区科技金融要素聚集资源,以海淀中街为纵轴线,丹棱街为横轴线,北起北四环,南到海淀南路,东至中关村大街,西临苏州街,区域整合了中关村PE大厦、金融大厦、凯宾斯基大厦、中关村e世界等空间资源,聚集科技金融要素,打造“科技金融一条街(科技金融广场)”。