返回网站首页 海淀主站
当前位置:战略性新兴产业
  移动互联网与下一代互联网产业:大唐电信、闪联、中星微、华为等移动互联网龙头企业,主导创制了近70项国际标准和600项国家标准,中关村物联网产业联盟40余家机构涵盖了物联网的整个产业链。信息和移动互联领域有联想、百度、小米等代表性企业,微软、用友、中软国际、博彦、文思和软通动力等软件企业均位于海淀。
  发展目标:到2015年,产业收入达到4000亿元。
  培育一批龙头示范企业、高成长的瞪羚企业;应用水平显著提高,完成一批应用示范项目和工程。   
  北斗及空间信息产业:全市导航与位置服务产业80%以上的产值及90%的重点企业集中在海淀。涌现出北斗星通、四维图新、合众思壮等代表企业。
  发展目标:到2015年,产业收入达到450亿元,其中,6个重点发展方向的收入规模达到290亿元。  
  云计算产业:海淀是我国计算机产业研发和产品设计的核心地区。联想公司、曙光信息产业、中科院计算技术研究所和国家超级计算中心联合研制出“星云”千万亿次高性能计算机系统,成为全球继美国之后第二个掌握千万亿次高性能计算机设计制造技术的国家。
  发展目标:到2015年,实现产业产值突破2300亿元,形成35家十亿以上级别龙头企业,其中五十亿级10家,百亿级5家;一亿以下云计算中小创新企业100家。
  集成电路设计产业:集成电路设计园等专业园区集中了一大批在国内有影响力的领军企业。如大唐微电子、中星微、创毅视讯等。“龙芯”、“北大众志”等一批国产通用处理器逐步成熟并得到应用。
  发展目标:到2015年,实现销售收入约200亿元,培育出5家年销售额超过10亿元,30家销售额超过1亿的企业。15家企业进入国家规划布局内的重点集成电路设计企业。
  生物工程与新医药产业:海淀在基因工程药物、蛋白质药物、新型疫苗及诊断试剂、医疗器械的研发和产业化方面培育了一批高水平的科技企业。基因工程药物领域有普罗吉生物、奥源和力公司、诺思兰德等。生物育种领域重点龙头企业有金色农华、大北农和济普霖生物等。生物环保领域有北京嘉博文生物、北京济方生物。
  发展目标:力争2015年实现总收入560亿元,年复合增长率20%以上。
  新材料、新能源及高效节能、环境保护产业:新能源和节能环保产业是海淀第二大优势产业,占园区总收入的1/5。节能环保领域有同方环境、碧水源、桑德环保、华锐风电、远大能源、仁创等代表性企业。新材料领域有安泰科技、中科三环、北矿磁材科技股份有限公司等一批行业领先企业。在高性能、高附加值、绿色新材料等方面正在形成一些新的产业增长点。
  1、新材料产业
  发展目标:力争2015年实现总收入1427亿元,年均复合增长率约为15%。
  2、新能源和高效节能产业
  发展目标:力争2015年实现总收入1953亿元,年均增长15%。
  3、环保产业
  发展目标:力争2015年,海淀区环保产业总收入达到334亿元。发展环保产业集群,力争成为全国乃至全球的系统解决方案中心。
  文化与科技融合产业:海淀文化产业总收入占北京市40%,代表企业有水晶石、完美时空、优酷土豆、新浪、搜狐等。
   发展目标:力争到2015年,文化和科技融合产业增加值占全区地区生产总值比重达到20%以上,将海淀打造成为国家新媒体产业发展示范区、网络应用技术和业态策源地、数字设计创意辐射区、数字出版内容创造核心区和动漫游戏应用模范区,成为我国文化和科技融合发展先行区。