首页>>科技创新>>前沿资讯

“人工智能创新公司50强”榜单出炉 海淀企业占三分之一

2017年08月21日 核心区发展研究中心 打印本页
【字体:

  近日,《创业邦》根据调研的290家国内的人工智能创业公司,评选出了50家在该领域取得技术和商业化突破的最优秀新创公司,即人工智能创新公司50强榜单。榜单中,中关村人工智能企业入选数量占半壁江山,其中海淀企业占17席位。

  海淀的17家上榜企业分别是旷视科技、商汤科技、速感科技、Yi+、Atman-爱特曼、蓦然认知、智齿客服、普强信息、声智科技、云知声、北醒(北京)光子、Momenta、中科慧眼、地平线机器人、寒武纪科技、深鉴科技、汇医慧影。其中,地平线机器人、商汤科技等企业均融资亿元以上,表现亮眼。

  人工智能企业具有以下特点:一是区域分布集中。从入选该榜单的50家企业地域分布来看,主要集中在北京、上海和广东三地,其中北京中关村入选企业25家,占据半数,人工智能创新领域积极活跃。二是行业分布集中。从行业分布来看,集中分布在智能机器人、机器视觉、智能驾驶和自然语言处理四个领域。分别是机器视觉12家、智能驾驶10家、自然语言处理8家、智能机器人8家、语音识别4家、芯片3家、智能金融3家、智能医疗1家、智能招聘1家。三是超过半数企业处于A轮融资。人工智能创业公司在融资方面超过半数企业处于Pre-A、A、A+,Pre-A指企业获得的A轮融资前的一期资金,A+指比A轮多一次,但是算不上严格意义上的B轮。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号