首页>>街镇>>街道办事处>>北京市海淀区马连洼街道办事处>>街镇新闻

丰富退休生活 感受时代脉搏

2018年06月29日 打印本页
【字体:
  6月27、28日,在中国共产党成立97周年来临之际,海淀区马连洼街道便民服务中心分两批组织社会化退休人员200人来到了爨底下村参观学习。
  爨底下村位于京西门头沟斋堂镇西北峡谷中部,是一个距今已有400多年的明朝古村落,现保存着500多间70余套明清时代的四合院民居,是我国发现保留比较完整的山村古建筑群,整个村庄坐落在北侧缓坡之上,依山而建,分上下两层,高低错落有致,被称为北京地区的“布达拉宫”。
  如今的爨底下村是区革命传统教育基地,也是北京最美丽乡村之一。这个像元宝一样的村庄,在抗日战争和解放战争时期先后有七、八十个年轻人参军参战,百分之八十的农户为军烈属,先后有34名烈士为国捐躯。退休人员饶有兴趣地参观了清代壁画,二战时期被日军烧毁房屋和抗日哨所遗址,看着保存完好的五、六十年代的标语,大家不由得感叹今天幸福生活的来之不易。
  梅园社区张大妈兴奋地说:这次活动开展得非同寻常,尤其是在党的生日来临之际,这种通过现场参观了解历史的效果要比坐在空调会议室里学习文件更直接,更有效。这几天城区持续高温,到山里来避避暑,不仅有益于老年人身心健康,也促进了彼此间的交流,切实感受到了党和政府让老年人老有所养,老人所乐的初衷,我们也要继续在社区发挥余热,尽一份力量。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号