首页>>街镇>>街道办事处>>北京市海淀区马连洼街道办事处>>街镇新闻

海淀区马连洼街道开展社会救助专项审计

2018年06月19日 打印本页
【字体:
  

    619日,在海淀区民政局统一安排部署下,由北京天同信会计师事务所组成的社会救助专项审计小组一行7人,来到海淀区马连洼街道办事处,开展2018年度社会救助资金专项审计。

  这次审计的重点是2017年度社会救助资金发放、管理和分散供养特困人员的服务管理情况。在详细听取民政科负责人就街道办事处社会救助工作汇报的基础上,专项审计小组主要就四个方面问题展开现场审计:一是资金管理方面,社会救助资金发放管理是否按程序及管理办法单独记账,分类核算。二是资金发放方面,救助金是否足额、及时发放到位。三是救助金额核算方面,重点检查医疗救助的医疗费单据核算是否准确。四是特困人员服务管理方面,主要检查了分散供养特困人员照料护理协议签订、照料护理费发放,以及监督照料人照料护理责任的落实情况。

  审计小组现场抽查了总数37%的社会救助档案,翻阅了7本财务台账。社保所社会救助窗口工作人员、民政科专管员和财务科会计,以及相关科室负责人提供了相关材料,并在现场逐一解答问题,还将工作中遇到的特殊情况,以及各部门协作交叉工作中出现的疑难问题,进行了交流和反馈,得到了审计小组的认可和肯定。

  街道办公处副主任王红军同志参加了审计工作。他强调,社会救助资金准确无误的管理和发放,关系到资金的安全性,关系到受救助群众的切身利益,也是党和政府对弱视群体关怀和帮助的具体体现。他要求各部门以这次审计工作为契机,在上级部门的领导和监督下,继续按要求加强对专项清理整治的自我检查,尽快实现管理工作规范化、制度化和正规化,坚决杜绝扶贫领域的腐败和不良作风,既要让组织放心,也要让百姓安心,确保全面实现精准救助。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号