京东与中科院、新泽西理工共同成立区块链联合实验室

时间:2018-10-24   来源:  海淀园办公室、对外合作处 打印本页

  10月21日,京东集团与新泽西理工学院(NJIT)、中科院软件所在北京共同发起成立区块链联合实验室,并举行签约仪式。

  区块链联合实验室未来将重点聚焦:共识协议、隐私保护与访问控制、抗量子密码算法、智能合约、可信计算、审计与监管、多技术融合七大区块链底层技术的研究及应用,提高现有区块链技术的效率、稳定性和安全性,拓展更丰富的区块链创新应用场景,围绕可信数据网络共建区块链应用生态,并将研究成果应用于京东零售、供应链、金融等业务领域。

  京东集团副总裁裴健教授、新泽西理工学院唐强教授、中科院软件所副总工程师张振峰研究员出任实验室联合主任。

  京东对区块链技术及应用场景的探索布局早在两年前就已开始:2016年,京东就已启动区块链技术在供应链领域的应用探索,如商品的溯源防伪等。据介绍,京东区块链在溯源领域已接入超过500家国内外Top品牌商,超过2.4万个SKU,12亿条上链数据,售后触达用户超100万次。

  2018年3月22日,京东发布《京东区块链技术实践白皮书》,文中提到京东区块链主要应用场景包括—供应链领域:商品防伪追溯、贸易融资;金融领域:交易清结算、资产证券化ABS;政务及公共服务领域:合同及发票防伪、公益追溯;其它领域:保险防欺诈、大数据安全。

  2018年10月,京东正式成立区块链平台与业务部,专注于区块链底层技术研究和应用的开发落地。

  此次区块链联合实验室的成立,可以看出京东在区块链技术的探索突破方面力度进一步加大。

  京东集团表示,历经几年时间的探索,京东在区块链技术研究、开发和应用方面积累了大量实践经验,但在实际使用中,发现效率与稳定性依然是制约企业级区块链应用的最大瓶颈。通过和新泽西理工学院、中科院软件所共同建设区块链联合实验室,可以充分利用各自优势,开展底层区块链技术研究,突破现有技术难关,推进产学研结合,更好地支持区块链大规模、高效率的企业级应用。

标签