首页 > 政策文件 > 海淀区残联关于进一步规范残疾人机动轮椅车燃油补贴管理工作的通知

海淀区残联关于进一步规范残疾人机动轮椅车燃油补贴管理工作的通知

各街道(镇)残联:

  为加强残疾人机动轮椅车燃油补贴审批、发放管理,根据《财政部、中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社〔2010〕256号)、《北京市残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案》(京残发〔2011〕29号)、《关于加强残疾人机动轮椅车燃油补贴数据录入与发放工作的通知》(京残发〔2018〕16号)等文件精神,将残疾人机动轮椅车燃油补贴审批发放等相关管理工作通知如下:

  一、补贴对象

  残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为本区户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》(北京通-残疾人服务一卡通)和《北京市机动轮椅车行驶证(IC卡)》的下肢残疾人。

  二、补贴标准和时间

  (一)按照户籍所在地发放燃油补贴的原则,补贴标准为:每年每人260元,每人只限一辆车。

  (二)按照财政部、中国残联要求,下一年度燃油补贴资金的核定将依照上一年度上报的数量进行分配,各街镇必须及时、准确地做好燃油补贴数据录入工作。

  三、工作原则

  残疾人机动轮椅车燃油补贴工作坚持公开、公正、透明的原则,严格按照补贴条件和规定程序确定补贴对象、发放补贴资金。同时,坚持信息公开和公示制度,及时、准确地向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受监督。

  四、工作程序

  (一)申请登记

  残疾人购买机动轮椅车后,持本人身份证、《中华人民共和国残疾人证》(北京通-残疾人服务一卡通)、《北京市机动轮椅车行驶证(IC卡)》和车辆牌照复印件,向户籍所在地居(村)委会报备,并向街镇提出补贴申请。街镇对残疾人提供的证件等进行审核,对符合条件的残疾人进行燃油补贴的登记和录入工作。

  (二)录入时间及要求

  1.录入时间。各街镇务必于每年中残联截止日前(具体时间依据市残联通知),将本地区当年燃油补贴数据进行认真核对、录入,并按时、准确填报下一年度燃油补贴数据,以免导致数据库关闭后,延误下一年度燃油补贴经费的申请与发放。

  2.录入要求。

  (1)因残疾等级变更、残疾类别增加或残疾人证补办导致残疾人证号发生变化的,不能重复录入数据;

  (2) 各街镇必须及时将车主死亡或车辆丢失、报废、转让的信息向区残联报备,由区残联工作人员完成数据注销工作;

  (3)因户籍地和残疾关系发生跨地区迁移的,各街镇应及时向区残联报备,并变更燃油补贴数据;

  (4)各街镇当年燃油补贴数据必须重新录入,并与登记信息进行认真核对,确保准确无误。

  (三)申报时间及要求

  各街镇务必在区残联每年规定的时间内,将《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴登记表》(附件1)和《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴情况汇总表》(附件2)以电子版、纸质版加盖公章的形式报送区残联。

  (四)数据核对

  区残联在接到各街镇上报的数据后,通过补贴平台进行数据核对,对数据不准确的,要求街镇查找具体原因且将相关情况报区残联。

  五、补贴审批与发放

  (一)各街镇务必按照“见人、见车、见证”的工作原则,认真核对车主个人和车辆信息,必要时可留存影像资料。对符合政策规定的残疾人,由各街镇在区残联下拨经费后的一个月之内,将补贴金拨付至车主本人的“北京通-残疾人服务一卡通”账户中。严格杜绝燃油补贴数据重复录入和补贴重复发放现象。

  (二)残疾人车主死亡或车辆丢失、报废、转让等,当年仍可享受燃油补贴,其户籍所在地街镇须填报《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴注销人员登记表》(附件3)上报区残联,由区残联对其系统中的数据进行注销。

  (三)户籍和残疾关系发生跨区迁移的,迁移后当年、次年的燃油补贴仍由迁出地街镇发放。迁入、迁出地街镇应及时填写《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴转移单》(附件4)报送区残联,迁出数据由区残联予以注销,迁入数据由户籍所在地街镇重新录入。

  (四)户籍和残疾关系在本区内迁移的,迁出地街镇应及时填写《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴转移单》(附件4)报送区残联,迁出数据由区残联予以注销;迁入数据由户籍所在地街镇重新录入。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各街镇要高度重视残疾人机动轮椅车燃油补贴的录入与核对工作;及时向区残联汇总、汇报有关情况;同时,加强与相关部门的沟通协调;定期做好“见人、见车、见证”的核查工作,确保补贴政策落到实处。

  (二)加强宣传,认真审核。各街镇要加强燃油补贴政策宣传、群体维稳等工作。认真核实残疾人机动轮椅车数量、补贴发放人数等基础信息,确保数据和资料真实、可靠。随时接受市、区残联对燃油补贴工作落实情况的监督和检查。

  (三)规范管理,专款专用。区残联要加强数据库管理,严格资金发放,实施动态监管。专款专用,不得截留、挪用和挤占。要建立燃油补贴对象的资格核准和档案管理制度。

  (四)强化监管,接受监督。区残联对燃油补贴工作进行管理和监控,并接受财政、审计等部门的检查和社会监督。对于查实因营私舞弊行为而出现的虚报、冒领、骗取补贴款的,将依法追究相关人员责任,并追回所发全部燃油补贴款。

  (五)如实申报,违规追缴。对不符合补贴范围,虚报、瞒报、弄虚作假的申请人,一经查实,区残联将责成相关街镇追回冒领、多领的燃油补贴款,直至追究其法律责任;对于拒绝退回追缴补贴款的残疾人,下次享受补贴前,须先退回违规补贴款。

  七、其他

  本通知所述工作要求自2022年1月1日起执行

  附件:

  1.《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴登记表》

  2.《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴情况汇总表》

  3. 《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴注销人员登记表》

  4.《海淀区残疾人机动轮椅车燃油补贴转移单》

0

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号