首页 > 政策文件 > 海淀区残联关于印发《海淀区残疾人居家助残服务补贴管理工作(暂行)办法》的通知

海淀区残联关于印发《海淀区残疾人居家助残服务补贴管理工作(暂行)办法》的通知

海残字〔2021〕1号

各街镇残联:

  为加强残疾人居家助残服务补贴管理工作,经残联党组同意,印发《海淀区残疾人居家助残服务补贴管理工作(暂行)办法》,请认真遵照执行。

  海淀区残联

  2021年1月15日

 

海淀区残疾人居家助残服务补贴

管理工作(暂行)办法

  为贯彻落实《关于北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法的通知》(京政发〔2009〕104号),依据《关于印发〈16—59周岁无工作重残人居家养老(助残)券发放范围(暂行)〉的通知》(京残发〔2010〕10号)、《北京市残疾人联合会关于进一步做好残疾人社会保障各项补贴发放工作的通知》(京残发〔2016〕19号)、《关于进一步规范发放16—59周岁无工作重残人居家助残服务补贴有关问题的通知》(京残发〔2017〕45号)、《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》(京民养老发〔2019〕160号)等文件精神,切实做好残疾人居家助残服务补贴(养老助残券)的发放工作,结合我区残疾人社会保障工作实际,特制定本管理工作暂行办法。

  第一条 发放范围和标准

  1.发放范围。残疾人居家助残服务补贴的发放范围是16至59周岁且无工作的重度残疾人(包括:视力、肢体一、二级的残疾人和智力、精神一、二、三级的残疾人)。如果是多重残疾人应为包含以上残疾类别、等级的残疾人。

  2.补贴标准。每人每月100元。

  第二条 补贴申请、审核审批及发放流程

  1.申请。残疾人在网上登录“北京市残疾人服务管理平台”(http://fuwu.bdpf.org.cn:8080/shefu/serviceLogin),填写信息、提交《个人无工作承诺书》进行申请。

  2.审核。街镇录入或导入残疾人申请信息,对符合补贴条件的直接审核并报区残联;不符合补贴条件的告知申请人未通过原因,或告知申请人于5个工作日内配合补充相关材料。

  3.审批。区残联对符合补贴条件的申请人进行审批,并将结果反馈给街镇。

  4.发放。

  (1)各街镇根据区残联审批结果于每月的1—3号进行数据归档,逐人核查归档人员的就业信息,对于有用人单位为其上职工养老保险或享受人力社保、残联部门灵活就业、自主创业个体就业社会保险补贴的残疾人,立即做“停发”处理,给区残联报送符合条件的残疾人信息。

  (2)区残联社会保障部汇总当月全区享受居家助残服务补贴残疾人的信息后,填写银行报盘发给区残联财务室,由财务室通过北京银行将补贴发放至“北京通-残疾人服务一卡通”养老助残补贴专用账户。

  (3)确保人证合一,补贴只能发放至残疾人本人“北京通-残疾人服务一卡通”账户。

  第三条 属于下列情况之一的,不能申请居家助残服务补贴:

  1.在用人单位就业(含内退职工)的;

  2.实现个体就业或灵活就业的;

  3.领取了各类营业执照的;

  4.享受退休、退职待遇的(含提前退休);

  5.按月享受工伤保险待遇的;

  6.征地“农转非”享受“超转人员”待遇的;

  7.入住民政部门福利院或光荣优抚机构的;

  8.享受残疾人专职委员补贴的;

  9.普通全日制在校学生;

  10.按照灵活就业个人缴纳社会保险费且享受缴纳社会保险补贴的;

  11.享受政府补贴入住养老机构的;

  12.不符合“九养”政策的其他情形。

  第四条 有下列情况之一的,从次月起停发残疾人居家助残服务补贴:

  1.残疾人重新在用人单位实现就业的;

  2.残疾人死亡的;

  3.残疾人户籍迁出本区的(同时做好与迁入区的交接工作);

  4.残疾人处于监禁刑罚的。

  第五条 补贴发放方式

  按照北京市残疾人联合会相关要求,每月将补贴发放至“北京通-残疾人服务一卡通”养老助残补贴专用账户,限制取现、转账,并且在残疾人提供有效手机号码前提下免费以短信进行提示。

  第六条 工作要求

  1.各社区(村)每月要主动、及时了解本辖区内残疾人的就业情况和“北京通-残疾人服务一卡通”的使用情况,并及时上报给街镇。

  2.各街镇每月上报数据前,要登录市残联补贴管理系统,按时比对系统内的停发预警信息,对于实时状态不符合政策要求的残疾人,街镇工作人员要立即在系统中做“停发”处理。

  3.区残联社会保障部每月在汇总之际,将街镇归档数据与上月数据进行比对、核查,避免人员遗漏。每月对各街镇上报数据进行一定比例的抽查检验并加以记录,对不符合补贴条件的及时告知所在街镇做“停发”处理。

  4. 区残联对居家助残服务补贴进行管理和监控,并接受财政、审计部门的检查和社会监督。对故意隐瞒其就业实情,不符合补贴发放范围,违规领取补贴的残疾人,区残联将联合相关街镇和部门对违规领取的补贴资金进行追缴,直至追究其法律责任;对于拒绝退回追缴补贴资金的残疾人,再次申请前,须先退回违规补贴资金。对于查实因各级工作人员营私舞弊行为而出现的虚报、冒领、截留、挪用、骗取补贴资金的,将依法追究相关人员责任,并追回所发全部补贴资金。

  第七条 本暂行办法由区残联负责解释。

  第八条 本暂行办法自印发之日起执行。

 

北京市海淀区残疾人联合会办公室                                             2021年1月15日印发

0

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号