首页 > 政策文件 > 海淀区残联关于印发《海淀区温馨家园综合改革项目监督管理办法》的通知

海淀区残联关于印发《海淀区温馨家园综合改革项目监督管理办法》的通知

海残字〔2020〕6号

各街镇残联:

  根据海淀区残联2020年第十五次党组会研究决定,现将《海淀区温馨家园综合改革项目监督管理办法》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  海淀区残疾人联合会

  2020年9月1日

 

海淀区温馨家园综合改革项目

监督管理办法

  为落实《关于温馨家园综合改革的实施意见(试行)》(市残发〔2017〕72号)的具体要求,根据《海淀区温馨家园综合改革实施方案》(海残发〔2019〕6号)《海淀区政府购买服务管理办法》(海财综〔2020〕402号)的规定,完善并规范改革项目的监督管理工作,确保改革专项资金的使用效益更大,温馨家园服务残疾人的覆盖面更广,残疾人对温馨家园的认知度更高,制定以下措施。

  一、围绕改革目标考核监督改革效果

  (一)明确改革目标

  通过政府购买服务、志愿助残服务、资源整合与设施共享等方式拓展服务功能和内容,服务覆盖率在全区残疾人户籍居住人口总数40%的基础上逐年递增,残疾人服务满意度不低于80%,提升人才队伍管理服务水平。

  (二)规范经费使用要求

  改革经费包括温馨家园基本运行和项目经费,专款专用,严格按照经费预算执行,不得挪作他用。

  1.基本运行经费。由区残联代分至相关街镇财务,用于温馨家园日常运营、维修改造、人员聘用、宣传等所需开支。

  2.项目经费。项目经费分为两类。第一类自主项目经费,由区残联代分至相关街镇财务。自主项目是由温馨家园园长及工作人员自行开展的项目,不得分包转包,相关街镇按自主项目的实施要求合理使用;第二类购买服务经费。区残联以购买服务方式落地到街镇的项目,由区残联与购买项目承接主体签订购买服务合同并支付项目费用。

  (三)明晰监督管理责任

  1.区残联。区残联负责温馨家园综合改革项目监督管理工作的总体统筹。

  2.相关街镇。按照基本运行经费和自主实施项目经费的要求,提出项目内容及考核指标,协助购买项目承接主体建立街镇、温馨家园和社区的联动机制,推动本地区养老助残及其它公共服务资源的整合利用,监督购买项目的实施,参与购买项目的效果评价,做好残疾人服务需求调查,调动残疾人参与服务的热情,提高残疾人服务参与率和覆盖率。

  3.第三方。指导各街镇、各购买项目的承接主体的评估、督导,配合完成各级财政、审计部门的审计监督工作。

  4.各购买项目承接主体。依据购买服务合同保质保量、如期按时实施完成各项服务内容。

  二、加强服务履约及过程监管

  (一)服务内容变更

  在温馨家园综合改革项目经费使用过程中,原有街镇自主项目经费转为政府购买服务项目,以及政府购买服务项目金额、服务内容、服务对象等要素发生重大变化时,向区残联提出预算调整申请,经财政部门审批后执行。

  1.变更申请。与改革经费使用相关的服务内容发生变更时,不得以口头协议形式进行约定,须由变更事项关联方以书面方式提交《变更申请表》并加盖公章,获得批准后方可生效。服务内容变更须遵守变更前后“预算一致、成本一致、效果一致”的原则,预算成本包括服务人数、组织活动的难易度、服务所需费用、其它成本等。

  2.基本运行经费、自主实施项目经费的变更。由街镇残联负责填报《变更申请表》并加盖街镇公章,报区残联组联部。

  3.购买项目的变更。由承接主体负责填报《变更申请表》,报街镇残联认可并加盖街镇公章,报区残联审批。

  (二)服务过程管理

  1.服务人员管理。所有参与温馨家园综合改革的各类管理服务人员应提前做好岗前培训,主动及时告知残疾人相关服务政策和要求,快速回应残疾人关切。积极动员残疾人参与,合理引导社会预期,形成全社会关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围,将党和政府的温暖送到残疾人身边。

  2.服务活动管理。服务人员或服务机构应做好服务档案材料管理,用以呈现服务过程的全貌,包括但不限于:专业服务商合同、服务或货品验收单、残疾人需求调研材料、活动或会议通知、活动或会议培训签到表、现场影像图片、培训课件或教材、专家简介、宣传设计品、宣传文案或简报、相关领导重要批示或评价、文献资料、其它证明资料等等,以备检查。其中,居家上门服务应做好派工服务单管理,派工单需包括但不限于姓名、残疾证号、手机号等残疾人基本信息,服务完毕后需由残疾人或照顾者签字。

  3.疫情防控常态化对服务落地进行管理。在疫情防控常态化的情况下,购买项目承接机构可根据残疾人服务需求的新要求、新情况、新特点,合理改变原有服务方式,改变后的服务方式要经过街镇残联以及区残联的认可后方可实施。因服务方式改变造成的项目经费减少,经区残联确认后按照财政预算管理的有关要求进行核减。

  4.典型个案管理。项目承接机构做好典型案例的收集整理工作。典型个案是指在每项服务活动中,由于客观条件、工作方法、服务质量、执行人员业务能力、政策影响等多种因素产生的与残疾人相关的成功或失败案例,该案例对项目推广或改进具有启发价值和普遍意义,失败案例并不作为服务“差评”的依据。

  5.满意度测评。各街镇残联(含温馨家园负责人)、各项目承接机构等项目活动开展主体,对所开展活动须通过调查表、问卷、访谈、意见箱等不同方式进行满意度测评,保证服务质量的高效达成。区残联及第三方评估督导机构将通过现场指导、调查暗访、专题诊断、月会制度、中期评估、结题评估等方式及时发现和解决改革中遇到的问题,形成各相关利益方共同参与的分层评价体系,不断提高残疾人服务满意度。

  6.财务管理。改革经费为专项经费,应单独记账,经费使用标准应遵循国家、市相关标准或市场收费标准。 项目经费支出应提供收支明细账、记账凭证、项目财务管理制度、项目财务预决算对照表、项目支出明细表、各类发票票据及其明细清单、银行或现金支付凭据、单位内部报销单(应有符合财务制度所要求的各级领导签字批复)及大额支出合同等原件,会议费支出应提供会议通知、会议纪要、会议费明细表、签到记录等。

  (三)重点考核指标

  1.服务残疾人人数。①温馨家园项目经费在经费使用周期内,所服务的本街镇残疾人人数(非人次)应高于本街镇残疾人户籍居住人口总数的40%,否则视为不达标。②不得低于自主项目和购买项目中约定的残疾人人数,组织者及服务人员不得以各种理由挤占残疾人服务人数,否则视为不达标。③服务活动签到表作为残疾人服务人数的证明材料之一,不得代签,签到表应在服务活动结束前经街镇残联工作人员或温馨家园负责人签字确认后存档备查。

  2.满意度指标。①以街镇为单位,自主实施项目的残疾人服务满意率不得低于80%,相关温馨家园负责人自行制作满意度测评表,于每次服务活动结束前做好满意度测评。②购买项目的满意率必须高于80%,每次活动都务必由承接主体制作满意度调查表并由残疾人本人签名,同时提交街镇残联工作人员或温馨家园负责人,由街镇残联工作人员或温馨家园负责人通过现场抽查或电话回访等方式检测结果的真实性;对未达到80%满意度的,应书面提出整改意见并报区残联组联部备案。上述两项未做到视为不达标。③区残联及第三方评估督导机构通过现场体验、满意度调查、抽查等方式对满意度测评结果进行审核。

  三、奖惩机制

  (一)承接主体的奖惩措施

  1.奖励措施。全部完成或超额完成购买项目合同约定的服务内容、服务落地街镇满意、残疾人满意度不低于80%并验收合格的承接主体,区残联将按照政府购买服务的相关规定给予优先续约,同时向市残联及相关政府部门推荐评优等鼓励措施。

  2.监督处罚措施。承接主体应严格按照合同约定实施购买服务项目,定期向购买主体提交项目执行情况报告并接受和配合相关部门对资金使用情况进行监督检查。承接主体存在违反政府采购法律法规行为的,依法依规予以处理处罚;存在截留、挪用和滞留资金等财政违法行为的,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追加法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  对承接主体采取红牌、黄牌惩戒机制。累计3次黄牌警告或1次红牌警告,区残联将终止合同,收回相应项目资金,并向相关部门报备其不诚信记录。

  凡属于下列任意一项给予“黄牌”警告:

  (1)未按经费使用要求及财务管理要求建立台账的;

  (2)未按要求进行项目经费变更申请的;

  (3)改变服务方式未报请街镇残联及区残联同意的;

  (4)未按要求建立项目档案的;

  (5)未按实施方案开展服务活动且整改1次的;

  (6)服务活动证明材料真实性、完整性抽检率不达

  标1次的;

  (7)不同残疾人投诉累计2次的;

  (8)未按残疾人服务覆盖率40%的要求配合街镇

  开展服务活动的;

  (9)中期评估整改1次的;

  凡属于下列任意一项给予“红牌”警告:

  (1)未按约定的资质和能力要求,配备专业服务人员的;

  (2)残疾人服务满意度抽检率低于80%的;

  (3)市民热线12345残疾人投诉经查属实的;

  (4)中期评估经整改不合格的;

  (5)项目经费使用存在违法违规行为的;

  (6)项目档案材料存在弄虚作假行为的。

  (二)街镇温馨家园的奖惩措施

  1.达到改革目标、相关指标及要求的街镇温馨家园,优先向市残联推荐五星级温馨家园的参评,优先推荐参评各级奖项,优先推荐参加各类学习交流机会。

  2.对于未按“第2条改革经费使用要求、第3条落实监督管理责任、第4条进行服务内容变更、第5条参与服务过程管理、第6条实现考核指标”的街镇温馨家园,区残联将终止街镇自主项目经费的使用并退回区财政局。

 

  北京市海淀区残疾人联合会办公室                                               2020年9月1日印发

0

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号