首页 > 2022年街镇动态 > 永定路街道开展助残日系列主题活动

永定路街道开展助残日系列主题活动

  在第三十二次全国助残日即将到来之际,永定路街道举办助残日系列主题活动,进一步保障、改善残疾人民生,营造关心、关爱残疾人的浓厚社会氛围。举办的具体活动有: 

  活动一,“全国助残日”法律讲堂。 

  为迎接第三十二个“全国助残日”的到来,进一步强化辖区残疾人法律意识,依法保障残疾人合法权益,5月13日上午,永定路街道残联邀请荣德律师事务所执业律师举办民法典监护制度法律讲座。 由于疫情原因,讲座以线上会议形式进行,辖区残疾人及其家属、街道残联工作人员和社区残联专管等共计60余人参与 

  讲座上,陈律师通过案例分享为残疾人普及了监护制度、财产继承、遗嘱订立等与相关的法律知识。在讲到监护人确定的问题时,残疾人朋友发言踊跃,对不理解的知识点积极提问,陈律师一一做了详细的解答,让大家初步了解了未成年人与成年人的监护人区别以及监护人确定顺序。 

  此次讲座受到了残疾人朋友的欢迎,大家纷纷表示“平常接触不到这些,经过这一次讲座就让我们了解了很多法律知识,受益匪浅”并表示希望街道多组织针对残疾人的普法讲座,让残疾人也能多学习一些法律知识,保障自己的合法权益。 

  活动二,“积极心态·直面当下”心理课堂。 

  当下的疫情形势,居家工作、生活可能会产生的心理问题,针对这一情况,永定路街道残联举办主题为“积极心态·直面当下”线上心理微课堂,希望通过心理课堂缓解居民的焦躁情绪。活动邀请了的心理老师围绕疫情影响下居民可能出现的心理问题及如何应对这些负面情绪展开详细讲解。 

  课堂上,很多残疾人朋友留言说出了自己的情绪和经历,老师则对居民的情绪进行了一对一的线上疏导。课后,街道残联在课程微信群发起了知识问答,让残疾人朋友再次加深对课程的印象。最后,工作人员邀请了残疾人朋友进行满意度调查,了解大家的满意情况,为今后开展活动提供思路。 

  大家纷纷表示,“通过心理微课堂,我们可以向专业人员倾诉自己的情绪,尤其在当下疫情反复的情况下,我们也学习到了当前可能产生的心理问题,并且有了预防与准备,感谢街道举办这场贴心的活动。” 

  活动虽然是在线上开展,但让大家真切感受到生活的美好,短短一个上午,就收到了50多封感谢信

0

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号