首页 > 残联新闻 > 区残联开展疫情下残疾人心理支持与疏导训练系列实践活动

区残联开展疫情下残疾人心理支持与疏导训练系列实践活动

  面对当前疫情持续散发多发形势,恐惧的心理如何化解,如何避免“心理红码”?在助残日期间,海淀区围绕疫情形势和活动主题,开展了温馨家园残疾人心理支持与疏导训练系列实践活动。 

  今年4月海淀区残联召开了温馨家园改革培训会,对温馨家园服务实施项目管理改革会后通过深入区街访谈社区(村)残疾人工作者、调查残疾人需求等方式了解疫情下残疾人及残疾人工作者的心理支持与疏导的新需求。做好疫情下的心理疏导和精神慰藉,是做好疫情防控的题中之义,也是提升巩固疫情防控成效的根本路径,要实现科学防控疫情,开展“心理防疫”尤为重要。为此,根据调查需求,邀请心理咨询专家那立新老师为残疾人授课并进行疏导,重点普及了正向表达、转移注意力等心理调适方法,帮助大家缓解恐惧情绪,释放心理压力,活动初步收到了较好的效果,得到了残疾人朋友的欢迎和好评。 

  下一步,海淀区残联将结合实际继续开展相关系列讲座,并通过开展对残疾人心理健康--正念方法的练习周活动、建立残疾人及亲属在社区“心灵对对碰”心理支持模式训练活动,加大残疾人心理建设研究和实践,推动残疾人及亲属身心康复自我完善和发展,全方位筑牢残疾人心理健康防线。 

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号