首页 > 残联新闻 > 海淀区多形式开展第三十二次助残日主题活动

海淀区多形式开展第三十二次助残日主题活动

  今年515日是第三十二全国助残日着力保障和改善残疾人民生,更好维护残疾人合法权益,营造关心关爱残疾人的浓厚社会氛围。结合当前海淀区疫情防控形势及残疾人工作实际,海淀区创新形式积极开展第三十二次助残日主题活动。区残联在抓好疫情防控的前提下,围绕今年的“促进残疾人就业,保障残疾人权益”活动主题,采取切实有效的措施,在助残日期间重点开展项活动。 

  1.开展走访慰问困难残疾人活动。围绕“促进残疾人就业,保障残疾人权益”主题,为全区1272名低保、低收入和城市特困残疾人家庭开展走访慰问,发放慰问资38.16万元,部分街镇残联也为残疾人送上米面油、防疫礼包等生活物资,心系残疾人的安全健康,保障疫情期间残疾人生活的基本所需。2.开展应届残疾人大、中专毕业生推荐就业签约活动。为应对疫情对就业的影响,将应届残疾人大中专毕业生纳入重点帮扶范围,开展一对一的精准就业帮扶活动。目前已经分批次对53名大中专毕业生开展劳动就业签约,建立了一人一策服务档案,助力残疾人多渠道就业。3.开展残疾人文化技能“云课堂”服务。融合残疾人文化需求与残疾人灵活就业的需要,通过购买服务与国家级书画、摄影艺术名家共同发起在线技能培训服务,免费为残疾人培训国画、书法、篆刻、摄影等课程,足不出户帮助残疾人提升不同方向的技能,用艺术丰富居家生活,陶冶心灵。4.开展“读红色家书、树红色家风”主题活动。通过“学党史-读红色家书、颂党恩-红色音舞诗、跟党走-树立海淀区优秀残疾人典型人物、幸福生活-助力残疾人创造美好新生活”四类篇章汇演活动,为助残日献上诚挚的祝福,展示新时代残疾人斗志昂扬、奋发向上、生命顽强之美的独立艺术魅力以及残疾人群体对党的忠诚热爱。5.开展“数字·阅读-共享信息无障碍”阅读推介活动。联合国家图书馆、中国盲文图书馆举办残疾人读者专场阅读推介活动,讲解国家图书馆和盲文图书馆数字资源和远程访问阅读,帮助残疾人读者了解、学会使用图书馆免费数字资源,加大特殊群体优质阅读内容供给力度,促进残疾人参与社会公共文化服务,增强残疾人在就业中的竞争能力,全面提升残疾人平等就业、参与社会的综合能力。6.开展残疾人“空中法律大课堂”活动。聚焦残疾人在教育就业中常见的法律问题,详细解读《民法典》《残疾人就业条例》等相关法律法规,解析残疾人在劳动就业、社会保障等方面的权益保护,引导残疾人自觉学法、知法、用法、守法,提升依法维护自身权益的意识,营造全社会扶残助残的良好法治氛围。 

  近年来,海淀区高度重视民生工作,关注残疾人事业发展,把推动残疾人事业高质量发展和残疾人群众对美好生活的向往相结合,残疾人工作在巩固基本民生、搭建就业桥梁、创新工作方式、服务转型升级等方面做出了积极努力,残疾人就业得到充分发展,幸福感和满意度得到显著提升。接下来,区残联将以助残日活动为契机,千方百计为残疾人解难题、办实事、谋福祉,不断提升残疾人工作服务水平和能力,着力解决残疾群众生活中的实际困难,推进残疾人事业健康有序发展,推动全社会形成尊重、关心、帮助残疾人的社会文明风尚。

 

   

0

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号