首页 > 残联新闻 > 海淀区广泛开展第15个“世界孤独症日”主题活动

海淀区广泛开展第15个“世界孤独症日”主题活动

  2022年4月2日第15个“世界孤独症日”为进一步提高社会公众对孤独症患儿童的关注及了解,各街镇和儿童康复机构积极组织开展多种形式的主题活动,呼吁全社会共同关注孤独症群体,共同建设一个有爱、有温度的融合环境。 

  自闭症又称孤独症,也有人叫他们是“来自星星的孩子”,像谜一样,总也让人摸不透。这是一类起病于婴幼儿时期的神经发育障碍性疾病,以社会交往和沟通障碍、重复刻板行为及狭隘兴趣为核心症状,常伴有语言障碍和智力低下,并非心理疾病。 

  今年的主题是“聚焦孤独症服务,构建社会保障机制,促进服务机构高质量发展”为让更多人认识、了解孤独症,包容、接纳、关爱这个特殊群体,针对宣传主题,各街镇残联采取线上+线下联动方式开展疫情期间“孤独症日”宣传活动通过电子屏滚动播放、公告栏、微信平台、版报、横幅等多渠道向社会人士科普孤独症和倡议关爱孤独症儿童。利用LED电子显示屏不间断的滚动播放孤独症知识,把孤独症知识触角延伸到辖区群众中。线上,街镇工作人员将相关知识视频发到残疾人及社区微信公众号进行广泛宣传告知,进一步拓宽了宣传的覆盖面,宣传普及孤独症常识,提高了居民对孤独症人士的接纳和关爱。 

  睿智全纳教育康复中心与现代睿智融合幼儿园联合多家单位共同举办了“点亮蓝灯,益起向未来”活动,阳光友谊儿童康复中心开展了线上讲座“孤独症儿童招募”课。 

  此次宣传活动,有效动员了更多居民关心、关注、关怀残障人士,呼吁社会各界,正确认识孤独症,实现对孤独症患者以及家庭的终身人文关怀。通过系列活动,社会越来越多的人士对“孤独症”有了更深入了解,相信会有更多的爱心人士向孤独症儿童及家庭伸出援助之手去点亮夜空中的星星,让孤独症儿童不再孤独。 

0

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号