首页 > 2021年残联新闻 > 海淀区委第四巡察组巡察区残联党组工作动员会召开

海淀区委第四巡察组巡察区残联党组工作动员会召开

  根据海淀区委关于巡察工作的统一部署,2月18日上午,海淀区委第四巡察组巡察区残联党组工作动员会在海淀残联召开。海淀区委巡察工作领导小组成员、区纪委常委、区委巡察办主任陈熙,海淀区委第四巡察组组长郑镇波,海淀区委第四巡察组副组长田清江及有关同志,残联党组成员,残联所属事业单位副科级以上领导干部参加了动员会。会议由海淀残联党组书记、理事长朱利忠主持。

  工作动员会前,郑镇波组长主持召开与残联党组成员的见面会,郑镇波组长通报了区委巡察工作部署,对残联党组织、纪检监察、组织人事工作汇报提出了具体要求。陈熙主任进行了讲话。

  郑镇波组长在动员会上详细介绍了本次巡察工作的重点任务、总体要求、巡察内容、时间安排和主要环节等。在动员讲话中提出四点意见:一是深刻理解政治巡察重要意义。从政治高度把握巡察,以自我革命的魄力融入巡察,完整准确理解巡察工作方针。二是准确把握巡察监督重点。立足区委中心工作,围绕“三个聚焦”,充分发挥监督实效。三是明确巡察对象和受理范围。这次巡察的对象是残联党组班子及其成员,对内设机构和下属事业单位主要负责人的有关问题予以关注。四是提高认识,积极配合,高质量完成巡察工作。

  陈熙主任围绕习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,重点就什么是巡察,巡察巡什么,如何做好巡察工作作了深入阐述。指出巡察工作要立足实际,发现问题的目的是为了解决问题,解决问题是为了推动改革,促进发展。要重点围绕党组织发挥党的领导职能作用、“三定”规定、“三个聚焦”等方面开展巡察。要求区委第四巡察组:一要坚持政治站位,突出监督重点;二要坚持问题导向,抓住主要矛盾;三要坚持人民立场,贯彻群众路线;四要坚持实事求是、依规依纪依法;五要坚持稳中求进,落实工作责任。巡察期间,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责等。要求区残联:一是强化政治监督意识;二是积极配合巡察工作;三是“关键少数”表率示范。从利于开展巡察、单位发展的角度,把发现问题和解决问题有机结合起来,提升整体建设水平。

  朱利忠理事长在表态发言中讲到,海淀残联将进一步提高政治站位,坚决拥护区委的巡察决策,认真落实好区委第四巡察组的各项要求,把巡察作为推动海淀区残疾人事业改革发展的重要机遇。残联党组从四个方面作出表态:一是统一思想认识,提高政治站位;二是全力配合巡察,自觉接受监督;三是加强请示汇报,搞好服务保障;四是把握巡察机遇,推动工作发展。海淀残联党组将带头贯彻落实区委关于巡察工作的统一部署和具体要求,全面落实新时代党的组织路线和全面从严治党“两个责任”要求,把接受巡察监督的过程,作为残联提振精神、加快发展的过程,作为寻找差距、改进工作的过程,作为健全机制、提升能力的过程,坚定扛起落实巡察整改的政治责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实,把巡察整改成果转化为推动残疾人事业高质量发展的强大动力,为现代化强区高品质海淀努力奋斗,为首都高质量发展贡献力量。

  随后,田清江副组长组织开展了现场问卷调查工作。

  

0

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号