索 引 号:11F/2013-11098分  类:新闻出版 ; 其他
公开责任部门:新闻中心
著录日期:2013年12月03日公开日期:2013年12月03日
名  称:“场地”连接美国硅谷
文  号:主 题 词:
记录形式:文本载体类型:纸质
公开形式:政府信息公开大厅公开类别:
内容概述:
备  注:

“场地”连接美国硅谷

  本报讯(记者 马素芳)“来我们这开分店吧,一年给你几千万的经费!”两年多来,车库咖啡创始人苏菂耳边常常听到来自全国各地政府和投资人的热情邀约,可他从来没有动过心,一直执着驻守在中关村西区。11月28日,在《车库咖啡——“中国硅谷”的创业梦》新书发布会上,苏菂大方的宣布“车库咖啡北美分店上周开始试营业了”,他把车库咖啡的首家分店开到了美国,开到了“沙丘路”这条美国写字楼最贵街道旁边。

 发现美国高科技产业“秘密”

  在美国硅谷,似乎有一条经验,创业要从车库开始。如今,在美国硅谷影响深远的车库创业精神已经移植到了中关村,苏菂曾说,“我要将这里打造成中国的车库”!2011年4月7日,车库咖啡开业。

  一个匆匆的背影从中关村地铁D口闪出,依次穿过三个街区,来到海淀图书城一条街,循着鼎鑫宾馆楼梯蹬蹬蹬半跑着奔向车库咖啡。他是车库咖啡的第一个客人,按照规定,一杯热气腾腾的免费咖啡正等着他。

  从开业至今,车库咖啡每天早晨为第一位客人赠送一杯免费咖啡。出生于1991年的张果曾经常常是第一个来到车库咖啡的人,也因此,他能经常领到免费咖啡——这是对勤奋创业者的奖赏。今天,张果是必趣网的CEO。

  美国《华盛顿邮报》记者造访车库咖啡后,写出了《美国人应该真正害怕中国什么》的报道,文章中说,中国最值得美国人害怕的事情,是中国人发现了美国的秘密——科技和资本的结合。正是这个秘密,使得过去几十年中,美国高科技产业得以独步天下。

  苏菂就是在营造这样一个“场”,创意、技术、资本在这个“场”中高效流通、碰撞,而今这个“场”连接到了美国硅谷。

  首家北美分店开上“沙丘路”

  在美国斯坦福大学附近,有一条著名的马路:“sand hill Road”,中国人喜欢称之为“沙丘路”,它只有两三公里长,但却是硅谷乃至全美最显赫的一条道路,十几家大型风险投资公司林立两旁,在纳斯达克上市的科技公司中,至少有一半是这条街上的投资公司投资的。苹果、谷歌、亚马逊、Youtube……都曾在这里找到“钱途”。

  不久前,就在沙丘路附近的一栋花园别墅里,车库咖啡首家分店开始试营业,“让海外创业者在创业初期就能跟中国国内无缝连接”成了车库咖啡北美分店最重要的定位。

  “熙哥(音译)是个特别神的天使投资人,在斯坦福大学旁边有一座豪宅,他把这座豪宅捐出来做了车库咖啡的北美分店,我希望中国能离硅谷更近一点”苏菂说,在车库咖啡北美分店,创业者能通过海底光缆与国内视频互动,还能以19美元的极低价格享受全天封闭式食宿、办公环境。

  车库咖啡承载着链接资本与科技的使命,苏菂希望车库咖啡能成为所有草根创业者的“创业乌托邦”,所有最独特的创业服务模式都能率先在这里诞生。今年,车库咖啡成为了中关村核心区新兴产业孵化器和海淀创业期科技型企业集中办公区。

  或许,未来的“乔布斯”、“马云”将从这里走向世界,一切皆有可能!
附件下载:
版权所有:北京市海淀区人民政府  京ICP备05083640号
地址:海淀区长春桥路17号     邮编:100089    网站管理员:010-82579334
如果您有好的建议或意见,请通过网站建议意见信箱联系我们